欢迎光临莆田八中!
您的当前位置: 首页>> 莆田八中>> 教学频道>> 教学科研>> 校本课程>> 正文
莆田八中研究性学习课程实施计划

研究性学习课程实施计划

为了更好地培养学生的自主学习、创新精神、实践能力、合作精神和社会责任感,变革学生的学习方式,我校决定本学年在高一高二年级开展研究性学习。计划如下:
一、91——5日,年级召开研究性学习课程动员会,开展教师培训工作。与此同时,由教务处负责安排各班每周12节研究性学习课,由指导教师下班指导。
会议负责人:年级段长
培训教师: 高一年级所有班主任
二、96——10日,科任教师开设讲座,提供课题给学生选择,或让学生自选课题,做到人人有课题选择,人人有感兴趣的课题组参加。每个班级要有十个以上课题。
负责人:班主任
三、910——915日,各班确定研究课题、课题组、指导教师,并将每个课题组的研究课题、成员、指导教师及课题研究方案上报班主任。
负责人:年级段长、班主任、指导教师
四、916——920日,课题评审。指导老师主持,对每个组的“课题研究方案”进行评审,不合格的小组,需重新准备后在通过开题评审。课题汇总到玉钗老师处。
五、921日——20205月,课题研究实施阶段。学生按课题研究方案,自主开展研究活动,并认真规范地填写相应表格。学生定期与教师见面。教师通过与学生的交流和查看小组的活动记录,随时了解、评价每个小组和每个学生的活动情况,提供有针对性的指导,并认真填写相应的指导意见表和日常考核表。
各课题组组长每周向班主任和指导教师汇报课题开展的情况,班主任和个指导教师对下一阶段的活动给予指导。做好结题报告和成果展示准备。
六、202061日前提交结题报告,展示研究成果。成果形式不限,格式要规范,内容要具体,鼓励新颖。
结题报告应有如下内容:
选题意义、研究过程、论据和结论、结论的实际意义、效果分析、后附资料索引目录。开展研究性学习的体会。
各班级以手抄报的形式在班级进行展示交流,班主任及指导教师挑选23个优秀课题参加年级评选。
负责人:年级段长、班主任

七、2020615——630日,课题答辩,课题评价。
参加年级评选的各课题答辩小组展示课题成果须用PowerPoint演示,还可借助其他手段(展板、投影、录象、实物等)。
答辩和评价专家小组成员:课题指导教师、聘请的校外专家、学有专长的家长、教研组组长、领导小组成员。
评价标准:
优:课题新颖,有研究价值,研究过程态度认真,材料翔实,论证合理,课题报告有一定深度。
良:课题较新颖,有一定研究价值,研究过程态度认真,材料翔实,论证合理,课题报告有一定深度。
及格:课题明确,开题与结题内容一致,研究过程态度较认真,,材料比较翔实,论证比较合理。
不及格:开题与结题内容基本一致,但研究过程态度不认真,材料简单,或缺少具体的研究过程。
八、7月,颁奖,结集成书。
奖项设置:教师类:一等奖5名、二等奖10名,三等奖15
学生类:一等奖5组、二等奖10组,三等奖15
结集成书负责人:陈黎静 叶玉钗

教研室

O一九年八月二六日

Baidu
map